Cyberwoman

Bûche de Noël Choco-Marron

Publié le 28 février 2007

pour 8 personnes

- Préparation 1h
- Cuisson : 12 mn

Biscuit au chocolat :
- 5 oeufs
- 80g de fructose
- 50g de cacao en poudre
- 1 trait de jus de citron

Ganache :
- 150g de chocolat noir
- 300g de crème de marron à la vanille
- 40cl de crème fraiche


Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Séparez les oeufs et montez les blancs en neige ferme avec le fructose et le citron. Incorporez rapidement les jaunes, mélangez, puis incorporez délicatement le cacao. Versez la préparation sur votre plaque recouverte d’un papier sulfurisé, étalez pour égaliser. Enfournez 12 mn.

Pendant ce temps, préparez la ganache. Dans une casserole amenez à ébulition la crème fraiche. Hors du feu, incorporez le chocolat noir jusqu’à obtenir une crème lisse, puis la crème de marron. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte, puis laissez refroidir.

Sortez votre gâteau du four et laissez-le refoirdir. Ensuite, délicatement, décollez-le du papier sulfurisé. Etalez les 3/4 de votre ganache. Roulez votre gâteau, et placez le bout en dessous de façon à ce qu’il ne se voit pas. Réservez le gâteau et la ganache 30mn au réfrigérateur.

Coupez les extrémités du gâteau sur 2 ou 3 cm. Placez-en un sur le dessus de la bûche pour simuler une branche coupée. Vous avez le droit de manger l’autre ;-) Etalez le reste de votre ganache sur la bûche, et à la pointe du couteau, dessinez l’écorce.

Pour terminer, saupoudrez de sucre glace ou de noix de coco, décorez de petits sujets en plastique, en sucre, en chocolat ou de marrons glacés.


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